Александр Башкин (ad_bashkin) wrote,
Александр Башкин
ad_bashkin

Category:

Проект закона Астраханской области по органичениям в реализации алкоголя

Друзья! Прошу вас ознакомиться с проектом и, по возможности высказаться. Прежде чем вы прочитаете этот текст, хочу пояснить, что в своем законотворчестве региональные депутаты руководствуются не только и не столько своими убеждениями и желаниями граждан, сколько своими полномочиями в той или иной сфере. Объемы компетенции, ограниченные федеральным законом, обязательным к исполнению на всей территории России, обязывают нас держаться в определенных юридических рамках. Иными словами, не все, что кажется необходимым к отмене, ограничению, либо, наоборот, разрешению, может быть установлено Законом области. Поэтому и предлагаемый к обсуждению проект Закона может не содержать некоторых пожеланий. "Не стреляйте в пианистов", они, как известно, играют только то, что могут.
Проект
ЗАКОН АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Астраханской области
Настоящий Закон регулирует отдельные правоотношения в сфере розничной продажи алкогольной продукции на территории Астраханской области в соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Статья 1. Дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции на территории Астраханской области
1. В местах проведения культурно-массовых, спортивно-массовых и иных массовых зрелищных мероприятий, проводимых по решению органа государственной власти Астраханской области, органа местного самоуправления муниципального образования Астраханской области, а также на прилегающих к таким местам территориям в радиусе 100 метров во время проведения указанных мероприятий запрещается розничная продажа алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.
2. На территории Астраханской области не допускается розничная продажа алкогольной продукции:
- с 22 часов до 10 часов по местному времени (за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли;)
- в дни проведения мероприятий "Последний звонок", определенные муниципальным правовым актом органа местного самоуправления Астраханской области, и Дня знаний (1 сентября), а в случае если День знаний приходится на выходной день - в следующий за Днем знаний рабочий день (за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли);
3. В границах территорий Астраханской области, занятых парками, скверами, пляжами, прудами, озерами, водохранилищами, в границах иных территорий, используемых для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом, запрещается розничная продажа алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями, и розничной продажи пива и пивных напитков, осуществляемой индивидуальными предпринимателями, при оказании такими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания, а также розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой магазинами беспошлинной торговли.
Территории Астраханской области, указанные настоящей частью, определяются распоряжением Правительства Астраханской области.
4. На территории Астраханской области запрещается розничная продажа алкогольной продукции в помещениях, зданиях, строениях, сооружениях, являющихся объектами культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, монастырских, храмовых и (или) иных культовых комплексах, построенных для осуществления и (или) обеспечения таких видов деятельности религиозных организаций, как совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, проведение молитвенных и религиозных собраний, обучение религии, профессиональное религиозное образование, монашеская жизнедеятельность, религиозное почитание (паломничество), в том числе зданиях для временного проживания паломников, и на прилегающих к ним территориях.
Порядок определения прилегающих территорий Астраханской области, указанных настоящей частью, устанавливается постановлением Правительства Астраханской области.

Статья 2. Консультативно-экспертный совет
В целях анализа возможных социально-экономических последствий законодательных инициатив по вопросам регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, практики применения законодательства и разработки соответствующих рекомендаций при Думе Астраханской области создается консультативно-экспертный совет. Положение о консультативно-экспертном совете Думы Астраханской области утверждается постановлением Думы Астраханской области.


Статья 3. Вступление в силу настоящего Закона
1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления их в силу.
2. Установить, что до 1 января 2013 года положения статьи 1 настоящего Закона не применяются в отношении пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов объема готовой продукции.


Губернатор Астраханской области А.А. Жилкин
г. Астрахань
«___» __________ 2012 г.

Рег. № _______________
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments